EVENT

受付中【先着20名】宮崎の伝統野菜をもっとおいしく、もっと健やかに― 体を整える「薬膳の知恵」と宮崎の伝統野菜を味わうセミナー&料理教室 ―

宮崎には、地域の風土に根ざしながら受け継がれてきた、
貴重な伝統野菜があります。

それぞれの野菜には、
土地の力と、昔からの食の知恵が息づいています。

薬膳の考え方では、
食材の持つ性質を活かしながら、季節や体調に寄り添い、
無理なく体を整えることを大切にします。

本セミナーでは、
宮崎の伝統野菜をおいしく・美しく・体にやさしく取り入れるためのヒントを、
料理デモンストレーションを交えながらご紹介します。

日々の食卓が、少し豊かに、少し健やかになる。
そんなきっかけをお届けします。

■ 開催概要

日時
2026年1月24日(土)11:00〜13:30

会場
宮崎県総合農業試験場薬草・地域作物センター
〒886-0212宮崎県小林市野尻町東麓2581-88
TEL:0984-21-6061

問い合わせ先
※「会場アクセスへのお問い合わせ」はこちら
※「当セミナーに関するお問い合わせ」はこちら

内容
● 講義
・薬膳とは何か
・日本の食材と薬膳の考え方
・伝統野菜の魅力を、薬膳の視点で読み解く

● 料理実習
<当日メニュー>
★宮崎伝統野菜の蒸し物和風バーニャカウダー
★干し椎茸と鶏の参鶏湯風
★佐土原ナスのデザート
★宮崎金柑と白きくらげの和え物
★レモングラスの薬膳ティ

他、数品・写真はイメージです。
・材料の調達の都合で、メニューは変更になる可能性があります。

●持参品
マスク、エプロン、三角巾、筆記用具

●締切日
 2026年1月9日(金)

参加費
・1000円

■ 講師紹介

漢方薬膳研究家
株式会社漢方キッチン代表 日本中医学院・日本薬科大学講師

阪口珠未(さかぐちすみ)

1991年より95年まで中国留学。文部省国費留学生として、北京中医薬大学で中国医学を学ぶ。1999年「株式会社漢方キッチン」設立。東京・恵比寿にて薬膳スクールと薬店を経営し、楽しく、おいしい薬膳の普及活動を行う。企業や自治体の商品開発やコンサルティング、テレビ、ラジオ、新聞への出演実績多数あり。
 また、清朝時代の西太后など宮中皇族の老化を防ぐカルテの作成などの研究を行い、現代人の体と心の健康を整える方法を提案している
 著書は『老いない体をつくる中国医学入門』(幻冬舎新書)、『毎日使える薬膳&漢方の食材事典』(ナツメ出版)『薬膳せいろ蒸し』など10冊を超える。
キャンピングカーで全国のおいしい食材を求め、旅するのが楽しみ。

■ 参加申し込み

1月24日 漢方キッチン阪口さん料理教室参加申し込み - Google フォーム

※キャンセルの場合は材料調達関係もありますので必ずMOCへご連絡をお願いします。

●主催 :MOC(一社)宮崎オープンシティ推進協議会)
●共催 :宮崎県総合農業試験場薬草・地域作物センター
●協力 :宮崎市 農政部 農政企画課

イベント名 宮崎の伝統野菜をもっとおいしく、もっと健やかに― 体を整える「薬膳の知恵」と宮崎の伝統野菜を味わうセミナー&料理教室 ―
開催日程 2026/01/24(土)開催
開催時間 11時〜13時30分 ※時間は変更になる可能性があります。
開催場所 宮崎県総合農業試験場薬草・地域作物センター
地図
https://maps.app.goo.gl/gHiSiwD3Sd9xfQCS7
参加費 無料
備考欄 ●持参品 マスク、エプロン、三角巾、筆記用具
イベント一覧